課題研究指導における取り組み

【Ⅰ】専門深化型課題研究「Advanced Science Ⅰ・Ⅱ」 評価ルーブリック
特別理科コースの生徒が、学校設定科目「Advanced ScienceⅠ」(2年次2単位)、「Advanced Science Ⅱ」(3年次1単位)において専門深化型課題研究に取り組んでいます。1.2は各発表会のプレゼンテーションから研究内容を評価するためのルーブルックです。3は生徒が記録する実験ノートから日頃の取り組みを評価するためのルーブリックです。 ※)中間発表会は2年次7月、12月、3年次5月に、最終発表会は3年次7月に実施しています。
【Ⅱ】教科横断型課題研究「未来への学び」評価ルーブリック
2年次に普通科理系コース・国際文科コース・文系コース・美術専門コース、音楽科の生徒が学校設定科目「未来への学び」(2単位)において教科横断型課題研究に取り組んでいます。以下は、学年末の発表を評価するためのルーブリックです。
【Ⅲ】科学英語向上プログラム関連
特別理科コースの生徒が課題研究の成果を英語で発表する際の教材です。