スーパーサイエンスハイスクール指定校。高松第一高等学校です。

電話でのお問い合わせはTEL.087-861-0244

〒760-0074 香川県高松市桜町2-5-10

学校案内School life

音楽科案内

>音楽科関連施設・設備

>音楽科教育課程

>年間行事から

>学習のいろいろ

>在校生の声

>Q&Aコーナー

>先輩の声

大学合格者より

東京藝術大学
音楽学部楽理科  篠原 七菜瀬(太田中出身)
音楽学部声楽科  牛野 円香(香東中出身)
音楽学部器楽科  迎  優成(龍雲中出身)
音楽学部声楽科  青柳 朱音(誠陵中出身)

勉強と音楽の両立は決して簡単ではありませんが、高松一高音楽科では、苦しいことも楽しいことも仲間と共に励むことができ、強い絆を結ぶことができました。また、1年に5回の実技試験と演奏会があり、人前で演奏する機会が多く、実際の受験の際には焦ることなく受験することができました。

京都市立芸術大学
音楽学部管打楽専攻 先馬 菜々穂(さぬき南中出身)
一高音楽科は少人数制なので、音楽科の先生方も普通科の先生方も一人一人と真摯に向き合ってくださいます。また、音響の良いホールなど設備が整っていて、ソロの演奏会や部活動での演奏、ピアノ、合唱など、多岐に渡って音楽の楽しさや素晴らしさを実感することができました。

沖縄県立芸術大学
音楽学部音楽学科音楽表現専攻 横田 理音(宇多津中出身)
高松第一高等学校音楽科では和声やソルフェージュなどの音楽専門科目も充実しており大学入学後にとても生かすことができました。個人の進路に合わせた丁寧なレッスンを受けることができ、実技テストでは演奏面でも精神面でも成長することができました。また練習室の数やピアノの数などとても充実しており練習する環境もすごく整っています。このような素晴らしい環境で3年間学ぶことができ本当に良かったです。是非、一高音楽科で充実した音楽生活を送ってみてください!

大阪教育大学
教育学部教育協働学科芸術表現専攻音楽表現コース  宮川 桜(木太中出身)
一高音楽科では練習室が朝、昼、放課後に使用でき自分の練習に集中することができます。ホールで行う実技試験ではクラスメイトの演奏を聴くことができ、また、専攻楽器の先生方から講評を頂けます。音大だけではなく、教育系の大学を受験する場合でも自分の受験で使う科目の授業を選択できるため進路が狭まる心配はありません。3年間音楽を深く学びたいと考えている方は、一高音楽科への進学をお勧めします!

和歌山大学
池畑 実来  教育学部学校教育教員養成課程初等教育コース音楽科教育専攻(綾歌中出身)
高松一高音楽科は毎日音楽を勉強できる環境が整っています。今まで個人レッスンを受けたことがなくて不安…と思っているかもしれませんが、私は実際声楽のレッスンを受けたことがない状態で入学しました。不安でしたが先生は初心者にも丁寧に優しく指導してくださり、周りの友人と高め合いながら練習やテストに挑めました。私は受験直前まで緊張しましたが、沢山の演奏経験が自信になり本番では本領を発揮することができました。皆さんも音楽に囲まれた楽しい高校生活を過ごしませんか?

広島大学
木村 奈緒   教育学部第四類音楽文化系コース(龍雲中出身)
音楽科には、音楽を本気で学ぶための環境が整っており、学年ごとのコンサートなど、音楽科ならではの経験をたくさんさせていただきました。大学生になって、授業やサークル活動において音楽科で学んできたことを活用する場面が多く、音楽科を選んで良かったなと感じています。ぜひ、高松一高音楽科で充実した高校生活を送ってください!

香川大学
石上 菜々子   教育学部学校教育教員養成課程中学校教育コース音楽領域(龍雲中出身)
一高音楽科は、将来演奏家や音楽の教師を目指している人にとって、とても最適な場です。個人レッスンや、ムジカホールを使って定期試験や演奏会をする機会が沢山あるので確実に実技力を高めることが出来ます。また練習室の数が多いことも魅力の1つです。さらに、教育学部を目指す人にとっても、5教科の授業は、少人数できめ細やかな指導を受けることが出来ました。音楽を目指すクラスメートと、楽しく充実した3年間を送ることが出来、とても感謝しています。

>大学合格状況

>音楽科入学者選抜