スーパーサイエンスハイスクール指定校。高松第一高等学校です。

電話でのお問い合わせはTEL.087-861-0244

〒760-0074 香川県高松市桜町2-5-10

学校案内School life

音楽科案内

>音楽科関連施設・設備

>音楽科教育課程

>年間行事から

>学習のいろいろ

在校生の声

高松一高音楽科では、主科や副科のレッスンだけでなく、聴音や新曲視唱などのソルフェージュの授業内容もとても充実しています。また、実力がある先輩や先生方がいらっしゃって、たくさんの刺激いただき4月の自分と比べて成長を感じることができています。そして、学校には練習室が多くあり、家で楽器の練習ができない人でも充分に練習をすることができ、自分の練習に集中し実力をつけることができる環境が十分に整っています。

せとうち留学生
青木 咲樹(バイオリン専攻・佐久市立浅間中学校出身)
原田 美柊(ユーフォニアム専攻・吉野川市立山川中学校)

高松一高音楽科では、一日に2時間程、音楽の授業があり、自分の専攻だけでなく、楽典や音楽史、合唱など様々な分野を学べて、音楽の知識を深めることができます。また、練習に集中して取り組める環境も整っているので、友人と切磋琢磨しながら頑張ることができ、私は、とても充実した高校生活を送ることができています。
渡邉 知那美(声楽専攻・東かがわ市立大川中学校出身)

僕は、高松一高音楽科に入学し、本当に良かったと思っています。日々、友人と音楽について語り合うことで、より音楽が好きになり、練習量が増え、楽しく練習ができるようになりました。また、担当の先生と話し合うことで、短期間でとても上達することができるようになりました。高松一高音楽科は、音楽を学ぶ上で最高の環境であると思います。
鈴木 七斗(ピアノ専攻・高松市立協和中学校出身)

高松一高音楽科での実技試験は、今の自分の課題を見つけることができたり、色々な楽器の音や表現を学習することができます。自分の課題を常に見つけ、“きっと昨日より良い音で奏でられるはずだ”と毎日の練習を頑張ることができます。また、音楽が大好きなクラスメイトと日々、切磋琢磨しながら音楽をより深く学ぶことができて、僕はとても楽しいです。
髙下 真督(サクソフォン専攻・高松市立龍雲中学校出身)

>Q&Aコーナー

>先輩の声