スーパーサイエンスハイスクール指定校。高松第一高等学校です。

電話でのお問い合わせはTEL.087-861-0244

〒760-0074 香川県高松市桜町2-5-10

学校案内School life

普通科

普通科には,生徒の進路に合わせて科目選択ができるコースを設置しており,学年進行でさらに分かれます。

• 自主自律の教育方針のもと,いろいろな進路希望に対応できるよう,多様なコース・科目の選択制を行っています。
  • 国公立大学を中心に,多様化する大学入試制度にも対応できるよう,教育課程を設定しています。
  • 着実に伸長してきた進学実績をさらに向上させるよう,今後も様々な取り組みを行っていきます。

コース

文理コース

国公立大学などへの進学を目指すコースです。1年次は全員共通ですが,2年次より文系と理系に分かれ,さらに3年次には適性と進路にあった学習ができるようなコースに分かれて,より専門的な内容を学習します。

国際文科コース

文系難関大学への進学を目指すコースです。2年次の夏休みに,人文・社会科学に対する興味・関心を高めるため,大学・企業・省庁への訪問を行います。また,外国人教師や大学の先生による英語学習や,1年次の海外語学研修(ホームステイ)など,生きた英語を身につける活動を行っています。

海外語学研修 1年生の春休みに約2週間英語圏の家庭に滞在して,異文化を体験し,生きた英語を学びます。現地の学校訪問やホストファミリーとのパーティーなど,毎日さまざまな企画がいっぱいです。>2018語学研修へ
関東合宿 大学や官庁・企業を訪問し,課題研究を進めます。
<今年度の訪問機関>
東京大学 お茶の水女子大学 外務省 国会議事堂 アイルランド大使館 東京証券取引所 東京国立博物館 外資系企業
工夫をした英語の授業 ALTとのティーム・ティーチングを中心に,英語で考え英語で答える時間を多く取り入れています。Content Based Instructionの授業では,香川大学教育学部,徳島文理大学薬学部の先生方を招き,異文化理解や化学・生物学・物理学の基礎を英語で学んでいます。
セミナー合宿 長期休業中に,学習習慣の定着を目指し2泊3日の日程で,授業と自習をあわせて1日10時間以上の学習活動を行います。
特別課外 部活動へは,課外活動が終わってから参加することになります。部によっては活動が制限される場合もあります。

特別理科コース

理系難関大学への進学を目指す生徒に,個々の適性,進路に応じて入学当初から積極的にきめ細かな学習指導を行います。令和2年度より5年間,3期目として文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されています。自然科学に対する興味関心を高め,探究心を身につけるための特徴のある活動や様々なプログラムが準備されています。大学や博物館と連携した特別講義や課題研究,日本有数の博物館や最先端の研究施設の訪問,イギリスへの海外研修も実施しています。

美術専攻コース

美術系・建築系・教員養成系の大学への進学を目指すコースで,2年次より文系コースの中に設置されています。美術部の活動とも連動させて,実技の向上を目指しています。

Takamatsu Daiichi
High School