ホーム お問い合せ

本校の特色
高松一高の一年間
進路情報

普通科音楽コースの10数年に及ぶ実績と成果を踏まえ、さらに発展・充実させるため、昭和54年に設置されました。
 優れた音楽家及び音楽教育者の人材育成と、将来の香川県の芸術文化発展の推進力を目的としています。
 みずみずしい感性と想像力で新しい世界を切り開こうとする諸君の入学を待っています。
音楽科関連施設・設備
ホール(1)、レッスン室(17)、練習室(23)
合唱合奏室(1)、重唱合唱室(1)、講義室(2)
ムジカホール 音楽科生徒の演奏研究の場として、あるいは試験や公開レッスンの場として使用します。固定席144席、補助いす使用で最大200名まで収容できます。合唱や吹奏楽にも対応できる広い舞台にはフルコンサートピアノを2台配備し、音響面でも一般の音楽ホールにも比肩する豊かな残響時間を誇ります。
フルコンサートグランドピアノ(4)、グランドピアノ(42)
アップライトピアノ(12)、電子オルガン(1)
レッスン室 声楽・ピアノ・管弦打楽器などそれぞれの学習スタイルに適した広さや音響となっています。ピアノのレッスン室には全室グランドピアノを2台ずつ配置し、教師とマンツーマンで密度の濃い学習ができるようになっています。また外部からの招聘講師のレッスンに使用する特別レッスン室にはフルコンサートピアノを配置しています。
音楽科教育課程
主な行事
音楽科の学習のいろいろ
Q&Aコーナー
今年度大学合格者より
在校生の声
音楽関係大学合格状況
音楽科入学者選抜

ホーム お問い合せ
Copyright(C) 1997−2010 高松第一高等学校 All Rights Reserved.