ホーム お問い合せ

本校の特色
高松一高の一年間

特別理科コース
関東合宿 最先端の研究所や日本有数の博物館を訪問し,課題研究を進めます。
<今年度の訪問機関>
東京  日本科学未来館
つくば 物質・材料研究機構,産業技術総合研究所,つくばブレーンズ
千葉  東京大学 柏の葉キャンパス
Science Partnership Project 大学や博物館から講師を招へいし,特別実験講座を行っています。
(今年度実施予定のテーマ)
「LEGOロボットを題材とするプログラミング演習」
「バイオディーゼル燃料を作ろう」
「大地の変動を知る」
自然科学講座 2年次に週1回,理科・数学の実験・実習を中心に課外を行っています。
(今年度実施テーマ)
「ホログラムの制作」
「柑橘類からのリモネンの抽出」
「しゃぼん玉の科学」
「バイオリアクターの作製」
「微生物の観察〜マイ・ゾーリムシを飼おう〜」
「しゃぼん膜の実験と数理」
セミナー合宿 長期休業中に,学習習慣の定着を目指し2泊3日の日程で,授業と自習をあわせて1日10時間以上の学習活動を行います。
特別課外 部活動へは,課外活動が終わってから参加することになります。部によっては活動が制限される場合もあります。

ホーム お問い合せ
Copyright(C) 1997−2010 高松第一高等学校 All Rights Reserved.