1年生  3名

主な活動

年間4回 機関誌「ひとで」を含む文芸誌を発行
一高祭での展示

機関誌「ひとで」の名称について

本校文芸部機関誌の名称については種々の意見があった。此の頽廃した暗黒の世の中に於て一定の量と巾をも備へ、一つの方向に突き進み、明澄の世界に至らんとする意味をもった「ヴェクトル」と、現代文芸人の欠点とされている自己反省と、信ずる儘に突き進んでいく決断力と、そしてどん底の世界から盛り上がる熱意をそれぞれ見につけ、一般人には薄気味悪く思われながらもその粘着力と再生力は極めて強く体の一部を損失しても忽ち発生するという強力な生活力をもった「ひとで」とがあった。  然し前者は主に物理・数学用語であるので、我々は後者の虚無であり、粘着力を有し、時としては行動にも出るという「ひとで」を誌名としてとり入れることにした。

(「ひとで」創刊号・編集後記より)

Back to the Top Page