校長の挨拶
関連団体へ
同窓会

校長の挨拶

ご挨拶           平成21年4月7日                   校 長 澤田 文男

本校は、昭和3年に高松市立の普通科高校として創設され、昭和54年には音楽科を併設し、特色ある高校として現在に至り、昨年度は創立80周年記念行事などを盛大に挙行したところです。この間、約4万名の卒業生が輩出し、国内外の各界各分野で活躍しています。
 本校の所在は、地図を広げていただきますと一目瞭然ですが、琴電栗林公園駅から100m、JR栗林駅から400mと公共交通機関に恵まれるととともに、校舎4階から東に屋島、西に紫雲山を望み、特別名勝栗林公園は600mの近くにあるなど自然の景観にも恵まれたところに位置しています。
 今年度は、全日制普通科21学級、音楽科3学級の合計24学級922名が在籍し、下記の教育目標のもと、学習と部活動の高いレベルでの両立をめざし、活気に満ちた学校生活を送っています。
 このホームページでは様々な本校の特色のある教育活動を中心に、できるだけ本校の現在の姿を、本校生の保護者の方はもちろん、これから高校生になろうとする中学生の皆さんやその保護者の方、また全国各地、世界中でご活躍なさっている卒業生の方に、写真と文章でお届けするつもりです。併せて「校長室から」(ほぼ週刊)もご覧ください。

教育目標

高松第一高等学校は、国際社会や国家、地域で活躍し、人類の福祉や文化の向上に貢献できる創造的な知性や豊かな人間性・社会性を身につけるとともに、生涯にわたって自己実現を図ることができる心身ともにたくましく、自主と自律に拠る自由の精神を備えた人間の育成をめざす。